Zutaten: Kuchenteig
350g Kürbispüree
2 Eier
100 ml Öl (z.B. Raps, Sonnenblumen)
110 g Zucker
2 TL Kürbiskernmiso
250 g Mehl
2 TL gestrichen Backpulver
2 TL Gewürzmischung (Pumkin Spice)
50 g Schokoladenwürfel
70 g geröstete Walnüsse
Zutaten Topping
150 g Frischkäse
50 g weiche Butter
1 TL Kürbiskernmiso
75 g Zucker
Geröstetete Kürbiskerne zur Deko
Zubereitung:
1) Für das Kürbispüree etwa die doppelte Menge and Kürbis für 35 Minuten bei 180°C mit 2EL Öl rösten (oder bis weich) und anschliessend pürieren.
2) Öl, Kürbispüree, Zucker, Eier, Kürbiskern Miso in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut mischen.
3) Mehl, Backpulver und Gewürzmischung in einer separaten Schüssel vermischen und unter kurzem rühren unterheben. Wenn der Teig zu fest ist noch etwas Wasser beigeben.
4) Walnüsse grob hacken und zusammen mit dem Schokoladenwürfel unter den Teig rühren
5) Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben, 20cm Durchmesser (Teighöhe ca 3cm)
6) Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 40- 45 Minuten backen.
Für das Topping
1) Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mixer gut vermischen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
2) Mit gehackten, gerösteten Kürbiskernen dekorieren
Zutaten:
250g Mehl
125g Butter
125g Zucker
50g Ei
1/2 Stängel Vanille
1 Zitrone abrieb
Zutaten Miso-Caramel
150 g Zucker
1 dl Vollrahm
100g Butter
1 EL Miso
Zubereitung:
1) Butter und Zucker schaumig schlagen.
2) Eier zugeben, danach Vanille und Zitrone beifügen
3) Mehl langsam unterheben und leicht kneten. Für 1 Stunde kühl stellen.
4) Guetzli ausstechen und 6-8 Minuten bei 180°C backen.
5) Zucker in Pfanne karamellisieren und mit Rahm ablöschen, während 3 Minuten kochen, danach Pfanne zur Seite ziehen.
6) Kalte Butter unter die Masse mischen.
7) Carmel-Miso 2h kühlen
8) Miso unter die kalte Creme ziehen, danach nochmals 1/2h kühlen
9) Guetzli mit Miso-Caramel bestreichen.
Zutaten:
1 Kürbis (ca. 450gr.)
1 TL Pilz Garum
40 gr. Auskernbohnen-Miso
10gr. frischer Knoblauch
1EL Shoyu
eine Prise Salz
1 Brot nach Wahl
Zubereitung:
Den ganzen Kürbis im Ofen bei 160° ca. 45 Minuten backen. Mit einem Messer prüfen, ob der Kürbis lind ist. Kürbis aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten auskühlen lassen. Danach den Kürbis schälen oder das Fleisch auskratzen. Die Kürbismasse wird mit Pilz-Garum, Auskernbohnen-Miso, frischem Knoblauch, Shoyu und einer Prise Salz zu einer Masse gerührt. Brot in Scheiben schneiden und kurz antoasten. Kürbismasse auf die Scheiben streichen und nochmals für 5 bis 10 Minuten im Ofen erhitzen. En Guete!
Zutaten:
1 1/2 - 2 EL Miso nach belieben z. B. Sonnenblumen Miso in unserem Onlineshop erhältlich
100gr Butter
1 Knoblauchzehe gepresst
eine Prise Salz
Zubereitung:
Weiche Butter mit dem Mixer schlag bis es spitzen bildet
Miso und Knoblauch darunterziehen
Bei Bedarf leicht salzen
Zutaten:
1 Aubergine
Miso nach belieben z. Erbsen Miso in unserem Onlineshop erhältlich
Öl und Salz
Zubereitung:
Aubergine halbieren und Routen einschneiden
Aubergine leicht salzen
Beliebige Miso, z.B. Erbsen Miso mit etwas Öl sämig schlagen und Aubergine dick bestreichen
Aubergine im Ofen oder auf dem Grill ca. 20 Minuten bei 200 Grad erhitzen
En Guete
Zutaten:
Sommergemüse: Paprika, Zucchetti, Zwiebeln, Pilze etc.
Miso nach belieben z. Erbsen Miso alt oder Borlotti-Bohnen Miso in unserem Onlineshop erhältlich
Öl und etwas Salz
Zubereitung:
Gemüse waschen und würfeln
Beliebige Miso mit etwas Öl sämig schlagen und Gemüse damit marinieren
Gemüse auf ein Spiess aufspiessen und für 15-20 Minuten auf dem Grill braten.
En Guete
Zutaten Popcorn:
1 TL Erdnussöl
150 g Popcorn-Mais
Miso-Caramel
150 g Zucker
1Bio-Grapefruit, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
20 g Butter
2 EL Miso-Paste (z.B. Macadamia-Miso in unserem Onlineshop erhältlich)
½ TL Natron
2 EL schwarzer Sesam
2 TL Fleur de Sel in unserem Onlineshop erhältlich
Zubereitung:
Popcorn
Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Maiskörner beigeben, sofort zudecken, bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. aufspringen lassen. Popcorn in eine grosse Schüssel geben, beiseitestellen.
Miso-Caramel
Zucker und Grapefruitsaft in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Grapefruitschale, Butter, Miso-Paste und Natron beigeben, schmelzen, mischen. Popcorn zum Caramel geben, mit einer Kelle gut mischen, sodass das Popcorn mit Caramel überzogen ist. Popcorn auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, Sesam und Fleur de Sel darüberstreuen.
Auf der Website von PEKOPEKO.ch finden Sie verschiedene Rezepte mit Miso.
Zutaten:
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Basilikum, getrocknet
1 TL Zitronenabrieb
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Zucker
2 EL Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen und Tempeh mit der Sauce marinieren.
Weitere Ideen für Marinaden finden Sie unter diesem Link.
Zutaten für vier Personen:
4 Linsen Sticks in unserem Onlineshop erhältlich
4 Hot Dog Brötli
Krautsalat
Senf
karamellisierte Zwiebeln
Zubereitung:
Krautsalat herstellen: Spitzkohl oder Weisskohl fein hobeln, mit Salz (10gr. Salz auf 500gr. Kohl) vermengen und ca. 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Flüssigkeit abgiessen und Spitzkohl mit etwas Essig und Mayonnaise abschmecken.
Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Zuckersirup gold-braun anbraten
Hot Dog Brötli im Backofen oder auf dem Grill erhitzen
Linsen Stick mit etwas Öl bestreichen, in der Bratpfanne oder auf dem Grill auf allen vier Seiten braun anbraten
En Guetä!