Rezepte mit miso

Miso Kräuterbutter

Zutaten:

1 1/2 - 2 EL Miso nach belieben z. B. Sonnenblumen Miso in unserem Onlineshop erhältlich

100gr Butter

1 Knoblauchzehe gepresst

eine Prise Salz

 

Zubereitung:

Weiche Butter mit dem Mixer schlag bis es spitzen bildet

Miso und Knoblauch darunterziehen 

 

Bei Bedarf leicht salzen 

Auberginen mit Miso

Zutaten:

1 Aubergine

Miso nach belieben z. Erbsen Miso in unserem Onlineshop erhältlich

Öl und Salz

 

 Zubereitung:

Aubergine halbieren und Routen einschneiden

Aubergine leicht salzen

Beliebige Miso, z.B. Erbsen Miso mit etwas Öl sämig schlagen und Aubergine dick bestreichen

Aubergine im Ofen oder auf dem Grill ca. 20 Minuten bei 200 Grad erhitzen

En Guete 

Gemüse-Spiesse mit Miso

Zutaten:

Sommergemüse: Paprika, Zucchetti, Zwiebeln, Pilze etc.

Miso nach belieben z. Erbsen Miso alt oder Borlotti-Bohnen Miso in unserem Onlineshop erhältlich

Öl und etwas Salz

 

Zubereitung:

Gemüse waschen und würfeln

Beliebige Miso mit etwas Öl sämig schlagen und Gemüse damit marinieren

Gemüse auf ein Spiess aufspiessen und für 15-20 Minuten auf dem Grill braten.

En Guete 

Miso-Seasam-Popcorn (Rezeptidee von fooby.ch) 

Zutaten Popcorn: 

1 TL Erdnussöl

150 g Popcorn-Mais

 

Miso-Caramel

150 g Zucker

1Bio-Grapefruit, abgeriebene Schale und 2 EL Saft

20 g Butter

2 EL Miso-Paste (z.B. Macadamia-Miso in unserem Onlineshop erhältlich)

½ TL Natron

2 EL schwarzer Sesam

2 TL Fleur de Sel in unserem Onlineshop erhältlich

 

Zubereitung:

Popcorn

Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Maiskörner beigeben, sofort zudecken, bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. aufspringen lassen. Popcorn in eine grosse Schüssel geben, beiseitestellen.

Miso-Caramel

Zucker und Grapefruitsaft in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Grapefruitschale, Butter, Miso-Paste und Natron beigeben, schmelzen, mischen. Popcorn zum Caramel geben, mit einer Kelle gut mischen, sodass das Popcorn mit Caramel überzogen ist. Popcorn auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, Sesam und Fleur de Sel darüberstreuen.

Rezepte mit tempeh

Tempeh Mediterrane-Marinade

1 TL Rosmarin, getrocknet

1 TL Thymian, getrocknet

1 TL Basilikum, getrocknet

1 TL Zitronenabrieb

1 Spritzer Zitronensaft

1 Prise Zucker

2 EL Wasser

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten mischen und Tempeh mit der Sauce marinieren. 

 

Weitere Ideen für Marinaden finden Sie unter diesem Link. 

Linsendog mit Krautsalat

Zutaten für vier Personen:

4 Linsen Sticks in unserem Onlineshop erhältlich

4 Hot Dog Brötli

Krautsalat

Senf

karamellisierte Zwiebeln 

 

Zubereitung:

Krautsalat herstellen: Spitzkohl oder Weisskohl fein hobeln, mit Salz (10gr.  Salz auf 500gr. Kohl)  vermengen und ca. 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Flüssigkeit abgiessen und Spitzkohl mit etwas Essig und Mayonnaise abschmecken. 

Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Zuckersirup gold-braun anbraten

Hot Dog Brötli im Backofen oder auf dem Grill erhitzen

Linsen Stick mit etwas Öl bestreichen, in der Bratpfanne oder auf dem Grill auf allen vier Seiten braun anbraten

En Guetä!